你的位置:新闻空间

2019年光伏行业国家政策汇总

日期:2020-01-13

标签:光伏行业

CEDA导读】2019年被称为光伏平价上网元年,政策风向发生调整,转向支持无补贴项目,竞价机制首次实行,户用项目单独管理,平价上网进程提速。今年光伏行业国家政策基本围绕平价上网、光伏补贴、户用光伏、电价调整等方面展开。以下对2019国家政策进行了汇总整理:

第一季度

平价上网是2019年初的热议中心,重磅文件《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》的出台吹响了平价上网冲锋号。国家能源局、国家发改委等部门已密集召集行业、媒体、企业代表、地方政府等召开了多场会议,对光伏电价、光伏建设指标、光伏扶贫相关等进行意见征集和探讨,2019年光伏项目管理办法正紧锣密鼓地筹备当中。


第二季度

备受关注的2019光伏新政终于出台,同时,平价上网政策正式落地,竞价上网、光伏项目补贴规模及电价修正规则等已经明确了总体方向。2019年新能源发电的主要政策全部落地,整体符合行业预期。

国家能源局密集出台三大光伏利好政策:《关于征求<关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)>意见的函》、《关于报送2019年度风电、光伏发电平价上网项目名单的通知》、《关于征求对2019年风电、光伏发电建设管理有关要求的通知(征求意见稿)意见的函》,对于光伏产业大力扶持。

此外,随着2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目名单公示,行业政策“市场化”导向已明确,实行分类管理,竞价换补贴,补贴定规模,加速行业平价上网。政策出台后,多个地区密集提交光伏竞价项目申报。


第三季度

年度光伏行业重要政策全部落地,在政策指导下,2019年光伏发电的发展导向定调为坚持稳中求进,加快技术进步和降低补贴强度,做好项目建设与消纳能力协调,实现高质量发展。


第四季度

2019年底,2020年光伏新政征求意见稿出台,虽未明确具体补贴额度,但政策的明确亦为行业发展提振了士气,行业对新一年的发展充满期待。


目前,中国光伏行业已经从高速粗放式发展向精细化、高质量发展转变,在政策上,将更偏重于稳健可持续发展,推进产业链的技术进步,降低发电成本,减少补贴依赖。2020年光伏新政有望在年初出台,业内均翘首以盼。

来源:元一能源

中国信息产业商会电子分销商分会 版权所有    粤ICP备16058914号-1