你的位置:新闻空间

武汉东湖集成电路新政出炉:十大补贴方向,最高一亿元奖补

日期:2019-08-14

标签:集成电路

CEDA导读】武汉东湖高新区近日印发了《关于促进集成电路产业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)、《关于促进集成电路产业高质量发展的若干政策实施细则》(以下简称《实施细则》),以发展东湖高新区集成电路产业。

图1:《关于促进集成电路产业高质量发展的若干政策》

根据《实施细则》,武汉东湖高新区将重点支持从事集成电路领域设计、制造、封装、测试、模组、设备生产研发、EDA工具等集成电路相关企业,重点支持方向包括存储器、光电子、新兴产业(物联网、人工智能、智能终端)与重点技术(功率半导体、MEMS、集成电路等)。

根据《若干政策》,具体支持政策包括龙头企业奖励、流片补助、IP购买及复用、共享补贴、固定资产投资奖励等方面。

在龙头企业奖励方面,《若干政策》提出,对总部在东湖高新区,首次成为全国设计十强、制造十强、封测十强、功率器件五强、MEMS五强、半导体设备五强的集成电路企业,给予一次性1亿元奖励。

对承担国家重大科技专项的集成电路企业,将给予其所获国家拨款额50%的配套资助,累计资助金额不超过1000万元。对成功挂牌的国家级集成电路研发中心提供一次性启动经费支持,最高不超过1000万元。

在流片补助方面,将对进行工程产品流片的集成电路企业,按照掩膜版制作费用的50%或首轮流片费用的30%给予补贴,同一企业补贴金额每年最高不超过500万元。

在IP购买及复用方面,将对购买IP(或Foundry IP模块)开展高端芯片、先进或特色工艺研发的集成电路企业,按照其购买IP实际支出费用的40%给予补贴,同一企业每年补贴金额最高不超过200万元。对复用、共享东湖高新区第三方IC设计平台的IP设计工具软件或测试分析系统的集成电路企业,按照其实际投入的50%给予补贴,同一企业每年补贴金额最高不超过100万元。

此外,对于新建或技术改造项目、生产厂房、新建集成电路公共平台、集成电路人才,《若干政策》都提出给予资金补贴。

在人才补助方面,《若干政策》提出,支持高层次集成电路人才申报“3551光谷人才计划”。对新招聘的集成电路相关专业的人才给予安家补助,补助标准为全日制硕士生每人3万元,全日制博士生每人5万元的奖励,此外给予集成电路企业新增研发人员3000元/人培训补贴。

中国信息产业商会电子分销商分会 版权所有    粤ICP备16058914号-1