你的位置:新闻空间

南湖区出台集成电路产业发展五年规划(2019-2023年)

日期:2019-07-11

标签:集成电路

CEDA导读】如今的战略性新兴产业和重点领域应用都离不开集成电路,集成电路产业成为数字经济的核心产业。最近,南湖区制定出台了集成电路产业发展规划(2019-2023年),壮大集成电路产业,加快实施数字经济“一号工程”。

斯达半导体经过十多年培育和发展,终于成长为国内最大、全球前十的IGBT模块企业,成为国内IGBT领域产销最大、技术领先的专业研制和生产企业。芯动科技专注于高端MEMS产品生产加工,是中国最先进的高端MEMS器件加工平台之一。今年,南湖区更引进了首个百亿级项目——中晶半导体项目,目前已经开工建设,推进顺利。该项目填补了南湖区在集成电路产业核心原材料方面的空白,可以带动大硅片相关辅助材料及设备投资,对嘉兴市集成电路产量、产值上规模也具有重要意义。

近年来,南湖区着力构建以新一代信息技术产业为引擎的“1341”新型产业体系,高度重视集成电路产业发展。目前,全区已形成了覆盖集成电路设计、制造、封装测试、设备和材料的产业链,涌现了斯达半导体、禾润电子、芯动科技、中晶半导体等十多家代表性企业。去年,全区集成电路产值达到13.5亿元,约占嘉兴市集成电路产业产值的四分之一。

根据规划,南湖区将强化集成电路产业重大项目引进,扩大集成电路龙头企业领先优势,推动集成电路产业链上中下游联动发展,构建具有特色的集成电路产业生态体系,打造成为长三角功率半导体产业化与应用示范区、长三角MEMS传感器产业化核心区和面向全国的大硅片供应基地。

在长三角一体化发展上升为国家战略的背景下,南湖区将主动融入长三角区域集成电路产业创新体系,争取设立一批集成电路产业创新平台。发挥G60科创走廊桥头堡优势,主动对接上海、杭州、苏州、无锡、合肥等地,积极承接长三角区域集成电路产业项目及创新人才等溢出,将南湖区集成电路产业打造成“上海—嘉兴高端产业协同发展示范产业”。今年4月,南湖区牵头成立了长三角双创示范基地联盟集成电路专业委员会,共同推动集成电路产业关键技术创新、成果转移转化和产业化。

特色产品和特色工艺、大硅片项目将成为南湖区集成电路产业的两条发展主线。南湖区将推动集成电路产业集群式发展,一是围绕特色产品、功率器件、MEMS传感器等,大力发展集成电路设计业,壮大特色工艺芯片和MEMS传感器制造业,积极发展特色封装测试业,培育虚拟或真正的IDM企业;二是以大硅片项目为抓手,引进相关辅助材料及设备,推动中晶半导体大硅片项目顺利达产,在5到10年内形成面向全国的大硅片供应基地。

区经信商务局相关人员介绍,集成电路作为南湖区数字经济的核心产业,将重点推进传感器、存储芯片、功率半导体等领域产品的研发和生产,加快上下游企业集聚,力争在5年内初步形成“设计—制造—封装测试—产品应用”的完整集成电路产业链。力争到2021年全区集成电路产业产值超50亿元,2018~2021年年均增速超过50%;力争到2023年全区集成电路产业产值达到120亿元。

南湖区将重点支持集成电路龙头企业做大做强,尽快形成集群优势。鼓励中小企业做专做精,扶持一批“专、精、特、新”的中小型集成电路企业。同时,在金融服务、产业配套服务、人才引进和培育等方面完善、优化政策,加速资源整合,优化要素资源配置,为企业发展营造更好的环境。

来源:凤凰网浙江综合

中国信息产业商会电子分销商分会 版权所有    粤ICP备16058914号-1