你的位置:新闻空间

去年浙江在役工业机器人已达7.1万台

日期:2019-05-15

标签:工业机器人,人工智能,5G

CEDA导读】浙江省副省长高兴夫近日表示,浙江省既是中国的机器人应用大省,也是机器人产业发展最快的省份之一。2018年,浙江省在役机器人达到7.1万台,其中去年新增1.6万台。

据了解,十年前,浙江省就在全国率先大规模推进“机器换人”;2017年,浙江省政府又出台了《浙江省“机器人+”行动计划》,推进机器人应用和产业发展,加快孕育“机器人+”新模式、新业态。

图1:机器人

高兴夫表示,今年浙江省将重点在以下四个方面“下功夫”:

一是加强关键核心技术的攻关。从管理、工艺、关键零部件、设计方面进行攻关突破,同时把人工智能、5G、边缘计算等技术与机器人有机结合,主攻智能机器人,抢占新一代智能机器人制高点。

二是打造全链条机器人产业。推动整机制造、系统集成、零部件配套和应用服务等机器人全产业链协同发力,培育一批龙头骨干企业,打造一批国际知名品牌,形成一批拳头产品,产业综合实力和国际竞争力达到国际先进、国内一流。

三是积极发展各领域机器人。不仅是围绕传统制造业改造提升的需求,发展真空机器人、人机协作机器人等,还有围绕农业、服务业、民生、社会治理的需求发展智能护理机器人、手术机器人、智能型公共服务机器人、消防救援机器人等各类服务机器人和特种机器人。

四是优化全省机器人产业布局。依托比较优势,科学合理布局机器人产业,培育引进形成各具特色的产业发展新格局。

图2:机器人

中国信息产业商会电子分销商分会 版权所有    粤ICP备16058914号-1