你的位置:新闻空间

群智研究预计:2019年全球三摄智能手机出货约2.4亿

日期:2019-04-12

标签:三摄智能手机,华为

CEDA导读】2018年华为发布P20 Pro徕卡三摄像头智能手机(40M主摄+20M黑白+8M长焦),5倍混合变焦、超级夜景等亮点再一次引发拍照革命,让三摄开始成为智能手机新的标杆。随后市场上多款三摄甚至四摄手机上市。根据群智咨询调查数据显示,预计2019年全球支持三摄(含TOF)的智能手机出货量约2.4亿部,三摄将进入高速增长期。

1:三摄智能手机出货量

三摄以高像素+长焦+广角为主,主力厂商快速跟进

摄影让我们用光影留住生活的美好瞬间,随着智能手机的快速普及和各类社交软件的崛起,拍照已悄然成为人们记录生活的重要方式之一,智能手机摄像头像素也在逐年提升。在高像素的基础上,加之快速对焦、背景虚化、暗光拍摄等需求,限于手机容量空间,单摄像头无法像专业相机那样满足各项要求,双摄像头不同组合和算法叠加,使拍照效果有了显著提升,给消费者带来更好的体验。

彩色+彩色:在同等进光量的情况下增加了像素点数目和面积,让画质大幅提升;

彩色+黑白:通过黑白摄像头大进光量捕捉到细节图片和彩色图片合成,增强暗光拍摄效果;

广角镜头+长焦镜头:实现多倍光学变焦。

2019年随着越来越多的三摄手机上市,三摄搭配也如同双摄搭配一样五花八门,旗舰机型主要以高像素主摄+长焦+广角为主,部分机型还将搭载TOF功能,中阶机型为了满足成本要求会降低分辨率

图2:高端机型配置

图3:中阶机型配置

华为引领三摄市场

2019年随着三摄头算法的成熟和模组厂能力的提升,整机厂商将发布更多的三摄手机,预计不远的将来三摄将会渗透到千元智能手机。根据群智咨询(Sigmaintell)数据,2018年华为引领三摄智能手机细分市场,三摄手机占其整体发货量的比重约7%。预计2019年华为仍是三摄手机的领导者,其自身渗透率占比将上升到31%左右。三星在2018年四季度陆续发布了A9s/A8s等三/四摄智能手机。2019三星将在S系列/Note系列/A系列上发布多款三摄手机,预计其三摄手机的自身占比将上升到16%左右。与此同时,2019年苹果即将到来的新机也预计采用三摄方案,其自身的渗透率占比也将达到20%左右。

4:各手机品牌的三摄智能手机出货量

虽然手机市场受大环境影响发展动力减弱,但三摄还是会带来更好的拍照体验,让我们的生活多一丝不一样的精彩。

来源:群智咨询(Sigmaintell)

中国信息产业商会电子分销商分会 版权所有    粤ICP备16058914号-1