你的位置:新闻空间

可穿戴设备产业步入新纪元

日期:2019-04-11

标签:可穿戴设备,智能眼镜,智能手表

CEDA导读】随着近几年人工智能、大数据、云计算、物联网等技术的发展,可穿戴设备愈发智能化,消费者对这一类智能化可穿戴设备的接受程度也不断提高。

随着科技的蓬勃发展,市面上出现的可穿戴设备种类也越来越多样。目前,市场上出现的可穿戴产品形态各异、种类丰富,主要包括智能眼镜、智能手表、智能手环、体感控制、物品追踪等。其中,医疗卫生、信息娱乐、运动健康是消费者关注的热点。在产品功能方面,互联(NFC、Wifi、蓝牙、无线)、人机接口((语音、体感)、传感(人脸识别、地理定位、各类传感器)是大多数可穿戴设备都具备的功能。

眼下,经过多方的共同努力,影响可穿戴设备产业发展的诸多问题已经逐步得到解决,我国可穿戴设备产业已经步入了发展新纪元。不论是在产品种类方面,还是在产品性能方面,都实现了新的提升。值得注意的是,除了智能跑鞋、智能手表等可穿戴产品外,智能手机也加入了整个可穿戴设备的大家庭。

如今,智能手机作为一种重要的通讯工具,几乎人手一部。不管是走路吃饭,还是开会运动,人们都习惯于随身携带智能手机,以便于实时查看各种信息。随着技术的不断进步,手机俨然已经从性能单一、外观厚重的模式中摆脱出来,并朝着机身轻薄、性能丰富、外观时尚的方向转变。

在此背景下,许多科技巨头、老牌家电制造商纷纷加入了研制智能手机的队伍,并希望能在智能手机这个领域获得丰厚的市场收益。近两年,除了传统的智能手机制造商加快了新品研制的速度外,许多新创智能手机企业也加大了投入力度,并努力在手机的外观设计、屏幕分辨率、电池续航时间等方面进行改进,这使得市场上出现的智能手机产品种类越来越多样,产品升级换代的周期也越来越短。

日前,智能手机产商努比亚在北京举办新品发布会,正式推出了可穿戴手机努比亚α。该产品一经发布,就引起了社会各界人士的高度关注。那么,可穿戴智能手机努比亚α到底具有哪些创新之处,又将为人们带来哪些手机使用新体验呢?

据悉,可穿戴手机努比亚α是一款“手机+腕表”的创新类产品,同时是中国eSIM商用后上市的一款关注度较高的可穿戴产品。努比亚α采用了4英寸柔性屏,分辨率为960×192,拥有高对比度、高饱和度等色彩显示表现。除此之外,10万次弯折寿命、人性化的凌空操作手势,都体现出满满的科技感,并受到了许多粉丝的追捧。

在可穿戴手机努比亚α发布后,业内出现了两种不同的声音。一些支持者认为可穿戴手机努比亚α手机在柔性屏、分辨率、拍照等方面实现了较大突破,可以满足其实际需求。一些质疑者则认为该款手机售价昂贵、某些功能有些类似智能手环,因而对其是否能进行规模化推广十分担忧。

有分析人士指出,不管可穿戴手机努比亚α在市场上的影响力和销售状况如何,该款柔性屏腕机具备的佩戴方便这一优势是毋庸置疑的。作为一种可穿戴设备,努比亚α的出现,的确给人们带来了一种全新的产品体验,也在一定程度上颠覆了原有的产品设计模式。

此外,技术的迭代和商业上的可能性正在超越人们的想象,从运动监测到短信和电话提醒,从玩游戏、在线教育到畅游互联网,可穿戴设备的功能正变得越来越丰富,人们也在使用可穿戴设备的过程中感受到现代科技所具有的魅力。而Wi-Fi、智能蓝牙、GPS等技术,高效的无线连接设计等,也降低了可穿戴设备在处理能力和电量等方面的需求。

今后,随着AI、VR、AR等技术的逐渐普及,可穿戴设备将逐渐从过去的单一功能迈向多功能,同时具有更加便携、实用、智能等特点。智能可穿戴设备在医疗保健、导航、社交网络、商务、娱乐等许多领域也将有更加广阔的应用空间,单纯的配合APP来实现运动数据搜集功能的可穿戴设备也很有可能会成为历史。

中国信息产业商会电子分销商分会 版权所有    粤ICP备16058914号-1