你的位置:新闻空间

Gartner:2018年全球十大半导体供应商

日期:2019-02-04

标签:半导体,OEM,三星,苹果,华为

CEDA导读】2018年全球半导体收入总计4767亿美元,较2017年增长了13.4%。据报道,存储领域占半导体收入大头,占总收入的34.8%,高于2017年的31%。


中国信息产业商会电子分销商分会为中国创新提供一站式的电子元器件供应链解决方案和技术方案。每年发布的中国市场领先的电子元器件授权分销商名录,服务国家战略,推动中国集成电路产业在人工智能,新能源汽车和物联网领域的应用创新。CEDA欢迎在中国市场活跃的授权分销商加入,不断丰富名录数据,使名录成为客户找原厂授权货源的工具,成为原厂寻求国内代理合作伙伴的重要渠道,成为并购和重组的依据!


图1:Gartner:2018 年芯片十大厂商


十大原始设备制造商(OEM)增强了半导体购买力,华为进入前三。

据Gartner公司的数据显示,三星电子和苹果仍然是2018年两大半导体芯片买家,占全球市场总量的17.9%,与上一年相比下降了1.6%。然而,2018年十大OEM厂商的芯片支出份额增加到40.2%,高于2017年的39.4%。三星电子在大中华区的授权分销商包括:泰科源,北京贞光科技,深圳升邦电子,深圳市万瑞尔,爱施得,昆山锦腾贸易,成都欣诺通讯科技,深圳市科辉特电子等。欢迎登录www.cedachina.org查看授权分销商目录或联系CEDA秘书得到货源。

2018年,四家中国原始设备制造商(OEM)即华为、联想、步步高电子和小米排名前十,超过2017年的三家。另一方面,2018年三星电子和苹果的芯片支出增长速度都显著放慢。华为的芯片支出增加了45%,超过戴尔和联想、名列第三。

2017年排名前十的公司中有八家在2018年仍旧跻身于前十,金士顿科技和小米取代了LG电子和索尼(见图2)。小米上升8位升至第十名,2018年半导体支出增加27亿美元,同比猛增63%。LG电子在大中华区的授权分销商包括:深圳市阔然电子,苏州艾尔吉自动化,上海市音塑国际贸易进出口,上海众顿塑化,上海巨塑国际贸易,富利佳电子等。索尼在大中华区的授权分销商有:帕太,唯时,尚立,美讯,威迪克,威雅利。


图2:全球半导体设计TAM十大公司初步排名(单位:百万美元)
TAM =总体有效市场
*步步高电子包括Vivo和OPPO
说明:由于四舍五入,数字可能未添加到显示的总计中
资料来源:Gartner(2019年2月)

PC和智能手机市场持续的市场合并对半导体买家的排名产生了重大影响。尤其是中国的几大智能手机OEM厂商通过消灭或购买竞争对手来增强市场主导地位。因此,十大OEM厂商的半导体支出大幅增加,2018年它们在整个半导体市场中所占的份额从2017年的39.4%上升到40.2%。预计这个趋势会持续下去,这将使半导体供应商更难保持高利润率。

影响市场的另一个因素是内存价格。虽然DRAM的平均销售价(ASP)在过去两年一直高企,但现正在下降。然而影响很有限,因为OEM厂商在ASP下降时会增加内存容量,还投资于生产高端内存。Gartner预测,内存芯片总收入在整个半导体市场中所占的份额在2019年将达到33%、2020年将达到34%,均高于2017年的31%。

由于十大半导体芯片买家占据越来越大的市场份额,芯片供应商的技术产品营销人员势必会将大部分资源投到于十大潜在客户。他们充分利用因内存ASP疲软而多出来的预算,并鼓励客户使用先进芯片或增加内存容量,这点至关重要。

中国信息产业商会电子分销商分会 版权所有    粤ICP备16058914号-1