你的位置:新闻空间

工信部:将发布电动汽车安全要求等强制性国家标准

日期:2019-01-11

标签:工信部,新能源汽车,电动汽车

CEDA导读】“没有安全,我国新能源汽车产业发展就没有未来。”近日,工信息装备工业司副司长罗俊杰在《电动汽车安全指南》发布会上如是说。

近两年来,我国新能源汽车安全问题引起社会广泛关注。相关研究显示,目前我国新能源汽车产业总体上对安全性认识不足,产品设计的安全性累积不够,全链条中安全交互机制没有形成,导致了近段时间电动汽车安全事故频发,多起电动汽车起火事故,对产业发展造成负面影响。

《电动汽车安全指南》显示,电动汽车安全性事故原因比较复杂,具体与材料选择、电芯和模块结构、系统集成、连接结构、整车匹配设计、生产管控、产品试验验证、售后服务、充电设备和工程电子、充电运维管理、回收再利用过程安全管理、火灾管控方法等多种因素有关。

从2016年开始,工信部就在积极推动新能源汽车尤其是电动汽车安全标准的制定和修订工作。“工信部已经完成《电动汽车安全要求》《电动汽车用动力蓄电池安全要求》《电动客车安全要求》三项强制性国家标准的制定工作,正在抓紧履行报批程序,这将成为新能源汽车产品报批准入的基础要求。”罗俊杰透露,工信部将尽快发布电动汽车安全要求等三项强制性国家标准。

中国信息产业商会电子分销商分会 版权所有    粤ICP备16058914号-1