你的位置:新闻空间

华为CloudFabric解决方案为中国移动构建数据中心网络

日期:2018-01-03

标签:华为,中国移动,CloudFabric,数据中心网络

【CEDA导读】华为近日宣布其CloudFabric解决方案将帮助中国移动打造位于呼和浩特、哈尔滨数据中心的私有云资源池,支撑中国移动由传统IT系统向云计算平台的集中化演进。

CEDA是中国授权分销商的协会组织,在中国信息产业商会的领导下,为中国创新提供一站式的电子元器件供应链解决方案和技术方案。每年官方权威发布的中国市场领先的电子元器件授权分销商名录,2017年电子元器件授权分销商百强名录在无锡发布,服务国家战略,推动中国集成电路产业在人工智能,新能源汽车和物联网领域的应用创新。CEDA欢迎在中国市场活跃的授权分销商加入,不断丰富名录数据,使名录成为客户找原厂授权的可靠货源的不可或缺的工具,成为原厂寻求国内代理合作伙伴的重要渠道,成为并购和重组的可信依据!

呼和浩特、哈尔滨数据中心现已全面承接中国移动私有云资源池的扩展需求。2016年,中国移动已经建设完成了私有云资源池一期项目。此次为二期一阶段工程,整体规模又全面扩大,该项目建成后将成为全球最大规模的OpenStack资源池。

继2016年全面承接哈尔滨数据中心私有云资源池一期项目后,华为CloudFabric解决方案此次又承接呼和浩特、哈尔滨数据中心二期一阶段工程,充分体现了中国移动对华为CloudFabric解决方案的肯定。

云计算是中国移动的重要战略之一。根据中国移动确定的云计算体系划分,私有云主要面向公司内部IT系统提供基础设施云服务,涵盖了业务平台、IT支撑系统和其它内部系统。目前中国移动对私有云资源池的资源需求不断增加,当前的五大私有云资源池依然难以支撑,迫切需要扩大建设。

与此同时,中国移动在私有云资源池的建设上一直坚持“整体规划、适度超前”的原则,对于新建项目又提出了更高的要求:均衡考虑规模与效率,在满足多种复杂业务需求的同时,提高数据中心设备使用效率;跨POD部署业务,并实现异厂家互通;简化运维,实现业务与网络可视化管理,从而降低数据中心的运维成本。

华为CloudFabric解决方案完美匹配中国移动创新提出的POD与多级Spine-Leaf网络架构,通过引入分布式网关、SDN DCI等关键技术,不仅做到了资源网络部署自动化,为不同类型业务提供了高可靠和高性能转发服务;引入三段式VxLAN(虚拟扩展局域网)方案,并通过控制器北向API与云管平台深度集成,实现多POD业务统一入口、协同部署,根据不同业务安全等级要求,灵活定义跨VPC互通流量是否过防火墙;同时,提供涵盖拓扑管理、快速故障定位、统计分析等方面的SDN网络运维工具,实现了应用、逻辑、物理网络三网互视的拓扑管理,VxLAN层面的连通性检测与故障定位,以及Openstack环境下带宽定制与VxLAN流量统计等功能。

华为CloudFabric解决方案已经服务于全球120多个国家的1200多个数据中心网络,通过为客户打造敏捷、开放、安全的云数据中心,帮助运营商、企业/行业构建云服务市场的核心竞争力。

关于CEDA(www.cedachina.org)

CEDA(中国信息产业商会电子分销商分会)是一个非盈利行业服务机构,推动授权电子分销服务体系在中国发展,致力于可信电子元器件供应链建设。CEDA服务在中国运作的授权分销商,帮助会员做大做强,协同发挥技术增值服务和供应链增值服务价值。CEDA的使命是在国家鼓励发展生产服务业的大环境下,积极争取政策和行业资源,促使电子元器件分销服务与科技服务业、商贸服务业、现代物流业和金融服务业融合。


深圳市仲嘉科技咨询有限公司 版权所有    粤ICP备16058914号-1