2018集成电路&核心元件创新应用及授权渠道高层交流会在上海成功召开!


2018集成电路&核心元件创新应用及授权渠道高层交流会近日在上海浦东长荣桂冠酒店成功召开。活动是由中国信息产业商会电子分销商分会(CEDA),与上海集成电路行业协会,上海集成电路产业与技术促进中心共同举办,中电网络技术有限公司(我爱方案网)承办,感谢支持单位上海vπ张江孵化器,快包-AI与物联网外包服务平台和电子元件技术网!通过整合高层资源,加强战略合作,共建创新生态,深入探讨中国集成电路创新发展之路!

1:2018集成电路&核心元件创新应用及授权渠道高层交流会

上海集成电路行业行业协会原秘书长,高级顾问蒋守雷,CEDA秘书处负责人,中电网络技术副总王勤,华登国际的合伙人张聿,中电港副总方卫民,上海移芯通信CEO熊海峰,苏州纳芯微的创始人王升杨,以及来自华硕中国,新蕾科技,科通,亚讯,好上好,上海丰宝,芯智科技,信和达,吉利通,梦想电子,韦尔半导体,物格微电子,南京微盟,上海芯荣,联芯科技,步略科技,砷芯科技等高层参与了本次活动,分享成功案例,总结经验教训,共同努力,推动中国集成电路与核心元件的健康发展。

2:CEDA秘书处负责人,中电网络技术副总王勤

CEDA秘书处负责人,中电网络技术副总王勤分享了授权分销的起源和发展以及授权分销对于芯片设计企业的价值。据王总介绍,为了本次交流会,CEDA特邀中国领先的十二家授权分销商。 CEDA的价值在于能为芯片企业推荐优秀的授权分销商和方案公司,帮助芯片设计企业通过授权的渠道快速占领市场,与代理商和方案公司共建创新生态。王总希望后续与上海集成电路行业协会深入合作。

中国集成电路产业最早的开拓者蒋总认为中国有全球最大的市场,这是中国集成电路产业发展的驱动力。从集成电路产业链的结构可以看到,芯片设计业的比例越来越大,说明中国集成电路产业在迅速发展。

3:上海集成电路行业行业协会原秘书长,高级顾问蒋守雷

上海集成电路行业行业协会原秘书长,高级顾问蒋守雷与参会嘉宾一起回顾中国集成电路的发展历程,蒋总认为授权渠道对于芯片设计企业拓展市场非常重要。蒋总建议政府要引导中国本土企业用自主研发的高端芯片,共同推动芯片的产业化进程。“中国有全球最大的市场,这是半导体发展最强的驱动力”,蒋总鼓励芯片设计企业勇于创新。


华登国际合伙人张聿认为全球半导体行业进入成熟期,由于中国是全球制造中心,中国半导体产业的发展是一支独秀。未来看好两个方向:汽车和人工智能。


图4:华登国际合伙人张聿


中国优秀的芯片设计企业代表也在会上做了精彩分享。

上海移芯通信CEO熊海峰分析了NB-IOT的技术和市场趋势。现在市场上的NB-IOT芯片不少都是用以前的产品修改,很难做到低功耗。而低功耗和低成本是移芯通信区别其他同行之处。熊总认为,芯片模组化,简化外围设计,模组器件数量减少促使模组成本降低。中国市场的NB-IOT模组目标价格是2-3美金。熊总指出,NB-IOT国产化程度高,可能会超过其他的SOC芯片,这对于中国半导体产业和芯片产业意义重大。


图5:上海移芯通信CEO熊海峰


苏州纳芯微CEO王升杨认为,中国有全球最大的应用市场,这是中国半导体产业的发展机会。高端的芯片领域,国产化是方向。王总分享了苏州纳芯微的数字隔离芯片方案一起为什么选择这个产品的原因,就是要做国外高端芯片的替代。


图6:苏州纳芯微CEO王升杨


CEDA核心会员,中国优秀的授权分销商之一,中电港的副总方卫民分享了中电港服务国产芯片产业链的体系。中电港目前代理120条产品线,其中有74条来自本土的集成电路企业。海思,清华紫光展锐,华大半导体都是中电港代理的产品线。“我们聚焦应用推广,推动国产芯快速成长和应用创新。”方总指出。


图7:中电港副总方卫民


现场参会的嘉宾们在会上热烈互动,深入交流,共建创新生态。


参会嘉宾热烈互动,现场深入交流。



CEDA是电子元器件代理商的协会组织,在中国信息产业商会的领导下每年发布中国市场领先的100家授权分销商名录,为集成电路和元件原厂提供国内外授权分销渠道,服务国家战略,为中国创新提供一站式供应链和技术解决方案。欢迎关注CEDA和我爱方案网对于会议的后续报道。

关于CEDA(www.cedachina.org)
CEDA(中国信息产业商会电子分销商分会)是一个非盈利行业服务机构,推动授权电子分销服务体系在中国发展,致力于可信电子元器件供应链建设。CEDA服务在中国运作的授权分销商,帮助会员做大做强,协同发挥技术增值服务和供应链增值服务价值。CEDA的使命是在国家鼓励发展生产服务业的大环境下,积极争取政策和行业资源,促使电子元器件分销服务与科技服务业、商贸服务业、现代物流业和金融服务业融合。